鰯の南蛮漬け(バジル風味)

鰯の南蛮漬け(バジル風味)
  1. おいしそう!

料理紹介

めんつゆで簡単★
いつもの南蛮漬けにバジルとオイルを+してみました。
マリネ液に味の深みが出てとても良い風味の鰯になりました^^染み込めば染み込むほど美味しく頂けます。

★材料

(4人分)

  • 4尾

  • @塩、白ワイン(酒)

    少々

  • #オリーブオイル

    大さじ1~2

  • *めんつゆ(3倍濃縮)

    50ml

  • *水

    2cup

  • *酢:ハチミツ

    各大さじ2

  • *玉ねぎ(スライス)

    1/2個

  • *人参(千切り)

    1/2個

  • *白ねぎ(千切り)

    1/2本

  • *バジル(フレッシュ)

    一掴み

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鰯(生)は軽く@を当て暫く置き、余分な水分はペーパーなどで拭き取ります。

  2. 2.

    1に#を回しかけ、魚焼きグリルでじっくり、こんがり焼きます。

  3. 3.

    フライパンに*を入れひと煮立ちさせたら焼きあがった2を漬け込みます。

  4. 4.

    お弁当に入れる際には十分に水気を切ってからどうぞ★

★ワンポイントアドバイス

大きな鰯を使用してますが、小さな鰯なら骨まで頂けます。
お好みのハーブでお試しください★鯵や肉に、唐揚げのマリネ液にもお使いください

YUKImamaさん

YUKImamaさん

簡単はやうま弁当★作りおき常備菜★ 仕事育児fight3姉妹ママ★ 料理家★元カフェママ★ 食品衛生責任者★ スポーツフードスペシャリスト受講★ web、メディア、レシピ本、雑誌、コミック掲載レシピ多数★ 企業向けレシピ開発、考案、企業認定レシピ 受賞レシピ多数★