ほっこり~ぶりのてりやきすだち風味~作りおきにも

ほっこり~ぶりのてりやきすだち風味~作りおきにも
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

和のおかずの定番「お魚のてりやき」★
鮮度の一滴減塩醤油にひと絞りのすだち果汁で味に締まりが出てご飯がすすみます^^
お好みの柑橘類でお楽しみ下さい。
ほぐして朝ごはん、おにぎりにも^^

★材料

(2人分)

  • ぶり切り身(お好みのお魚で)

    2切れ

  • 小麦粉(打ち粉)

    少々

  • オリーブオイル(サラダ油)

    大さじ1

  • @砂糖、酒(白ワイン)

    各大さじ2

  • A醤油

    1 1/2

  • *すだち果汁(お好みの柑橘類)

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.


    ぶりは焼く面(皮目)にまんべんなく粉(小麦粉でも片栗粉でも)を叩きます

  2. 2.


    オイルを熱したフライパンで1をこんがり焼き、裏返したら@を加え蓋をし蒸し焼きにします。

  3. 3.


    2の蓋を開け*を加え煮絡ませれば出来上がり★

★ワンポイントアドバイス

火加減は焼く→中火。蒸し焼き→弱火。煮絡ませる→強火
です^^参考まで★
鮮度の一滴使用ですがお好みのお醤油でお楽しみ下さい^^

★よろこばレシピ エピソード

久しぶりのママの自分用のお弁当は大好きなぶりで★
すだちをひと絞り

YUKImamaさん

YUKImamaさん

簡単はやうま弁当★作りおき常備菜★ 仕事育児fight3姉妹ママ★ 料理家★元カフェママ★ 食品衛生責任者★ スポーツフードスペシャリスト受講★ web、メディア、レシピ本、雑誌、コミック掲載レシピ多数★ 企業向けレシピ開発、考案、企業認定レシピ 受賞レシピ多数★