おせちに料理に〜時短なめらか栗きんとん(作りおき)〜

おせちに料理に〜時短なめらか栗きんとん(作りおき)〜
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

財運、勝負運upの願いを込めて(^-^)
練って裏ごしも凄く楽しい!けどHPで時短★
の忙しママ用レシピです(^-^)
2016おせち料理でした★

★材料

(4人分)

  • @さつま芋(1㎝幅カット)

    2本

  • @水

    浸る程度

  • *くちなしの実(半分に割り煮出し袋に)

    1個

  • A栗の甘露煮(瓶詰め)

    好きなだけ

  • A塩

    少々

  • A栗の甘露煮の汁

    大さじ2〜3

  • 三温糖(お好みのお砂糖で)、味醂

    各大さじ1〜2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に@と*を入れお芋が煮崩れる前に火を止め、ゆで汁をほかす。(ゆで汁を50mlくらい残す。*を取り除く)

  2. 2.

    1をハンディープロセッサーでなめらかになるまで混ぜる。(とろ火)

  3. 3.

    2にAを加えお好みのやわらかさに練れば出来上がり★(弱火)

★ワンポイントアドバイス

甘さ、やわらかさはご家庭の好みで調整して下さい★
栗を餡で纏わせるのがおせち料理の栗きんとん、ですが
餡を絞って栗後のせも楽しいよ(^-^)
余ったらおぜんざいやスイーツやパンのトッピングに★

★よろこばレシピ エピソード

作りながら「味見味見~~」でちび等や甥っ子姪っ子が走って来てパクパク~っ
繰り返し味見味見~~。。バタバタ~パクパク~っ!
ほんまのバタバタでした。

YUKImamaさん

YUKImamaさん

簡単はやうま弁当★作りおき常備菜★ 仕事育児fight3姉妹ママ★ 料理家★元カフェママ★ 食品衛生責任者★ スポーツフードスペシャリスト受講★ web、メディア、レシピ本、雑誌、コミック掲載レシピ多数★ 企業向けレシピ開発、考案、企業認定レシピ 受賞レシピ多数★