おせちやお弁当にも〜しっとり海老の旨煮(作りおき)〜

おせちやお弁当にも〜しっとり海老の旨煮(作りおき)〜
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

大好きなえびさん★色んな炊き方がありますが我が家はずっとこの炊き方です(^-^)
水から炊くことで味が入りやすくパサつく事もありません★

★材料

(4人分)

  • 有頭えび(お好みのえびで)

    8尾

  • @水

    2cup

  • @昆布つゆ白だし

    大さじ2

  • @塩

    一つまみ

  • @三温糖(お好みのもので)

    小さじ1

  • *酒

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンやお鍋に1と@を加え火を着けます。

  2. 2.

    中の弱火で熱を加え、沸騰したら*を加えひと煮たちさせたら直ぐ火を止めます。
    (途中あくをさっと取りましょう)

    後はほったらかすだけです(^-^)

  3. 3.

    今回はヤマサ昆布つゆ白だし使用ですが、
    色んな白だしで是非お試しください

★ワンポイントアドバイス

えびはお髭をカットしたり背わたが気になれば処理してください。
みそも食べてください笑
炊いた後は時間が美味しくしてくれます★

★よろこばレシピ エピソード

今回8尾のうち4尾をお重に入れ実家で奪い合い、後の2尾はママが味見、残りの1尾は娘が味見。。。残りの1尾は。。
ママでした~♪♪パパには美味しいのであげませ~ん!。悪い嫁やなぁ

YUKImamaさん

YUKImamaさん

簡単はやうま弁当★作りおき常備菜★ 仕事育児fight3姉妹ママ★ 料理家★元カフェママ★ 食品衛生責任者★ スポーツフードスペシャリスト受講★ web、メディア、レシピ本、雑誌、コミック掲載レシピ多数★ 企業向けレシピ開発、考案、企業認定レシピ 受賞レシピ多数★