旬のごはん レシピあり

旬のごはん
  1. おいしそう!

昨日に引き続き・・・ 生とうもろこしごはん。 これもとっても簡単なのに感動する美味しさ。 米2合に対して生とうもろこし1本分を包丁でそいでいれます。 塩小さじ1、酒小さじ1をいれて炊飯器の目盛の分量......

葉月さん

葉月さん

私は和食が大好きです。 これって小さいころの食事の環境がそうさせたのかも。 私の実家は静岡の伊豆です。 海、山、川しかありません。 お芋の煮っころがし、港でとれた魚、おばあちゃんが漬けたぬか漬け、おじいちゃんの梅干し。 どこか、懐かしいごはん。 そんなほっこりするようなごはんをとどけられたらと思います。