ハーブたっぷり 豚肉のホワイトシチュー

ハーブたっぷり 豚肉のホワイトシチュー
  1. おいしそう!

料理紹介

フランスの定番料理に子牛のクリーム煮がありますが、そのレシピをヒントに豚肉でシチューを作ってみました。お好きな野菜を使ってください。最後は勿論パンをソースにつけながら食べてくださいよ~。

★材料

(4人分)

  • 豚肉フィレ(角切り)

    400-500g

  • バター

    10g

  • タイム

    適量

  • オレガノ

    適量

  • 小麦粉

    大さじ1-2

  • にんにく(薄切り)

    2かけ

  • 白ワイン

    1カップ

  • ローリエ

    1枚

  • ベジタブルブイヨンキューブ

    1/2-1個

  • 玉ねぎ

    1個

  • グローブ

    4-5本

  • お好きな野菜いろいろ

    適量

  • 生クリーム

    15-20cl

  • 塩・胡椒

    少々

  • パセリ

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鍋に油とバターを熱し(中火)、豚肉を炒める。焼き色がついたらタイム、オレガノ、ニンニクを加える。

  2. 2.

    小麦粉を加える。焦がさないようにかき混ぜながら1-2分、炒める。

  3. 3.

    白ワインを加えて3分くらいおく。食べやすい大きさに切ったお好きな野菜類、グローブを刺した玉ねぎを入れる。

  4. 4.

    ブイヨン、ローリエとかぶるくらいの水を加える。蓋をして30分くらい(材料に火が通るまで)煮る。

  5. 5.

    火を弱め、クリームを加えてよく混ぜる。必要ならば塩・胡椒で味を調える。

  6. 6.

    皿に盛り、パセリを散らしたら出来上がり。

  7. 7.

    今回はマッシュルーム、ベビーキャロット、じゃがいもを使いました。お好きなお野菜を入れてくださいね。

★ワンポイントアドバイス


Kanpiさん

Kanpiさん

やる気はあるけど、料理下手な私。 それでもいろいろ作っています。