イタリア旅行再現 リガトーニのカルボナーラ と簡単濃厚レアチーズ

イタリア旅行再現 リガトーニのカルボナーラ と簡単濃厚レアチーズ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ミラノだったか、ローマだったか・・・
日本とは違うシンプルで濃いカルボナーラです。
パンチェッタとペコリーノもなかったので
肉厚のつるしベーコンとパルミジャーノレッジャーノで代用しましたが、舌にのこるローマの味に随分近づけていました。さっぱりサラダとジャガイモ餅、レアチーズケーキで休日のがっつりランチです。

★材料

(2人分)

  • リガトーニ

    人数分

  • ベーコン

    適当

  • 1人前1個くらい

  • パルミジャーノレッジャーノ

    大量!すりおろす

  • 黒胡椒

    適量

  • クリームチーズ

    200g

  • 生クリーム

    200g

  • 砂糖

    60g

  • レモン汁

    大2

  • 粉ゼラチン+水

    8g 大3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    リガトーニは硬めに茹でておく(好みですが)
    ボウルに卵を割りほぐして、すりおろしたチーズを混ぜておく

  2. 2.

    ベーコン(パンチェっタ)を油が出てカリカリに成るくらいまで炒める

  3. 3.

    チーズと卵のボウルに2を油ごと投入。よく混ぜたらすぐにアツアツのリガトーニに絡める。
    たっぷりめの黒胡椒で味をととのえて出来上がり。

  4. 4.

    クリームチーズをレンジで柔らかくしておく。粉ゼラチンは分量の水でふやかしておく。

  5. 5.

    クリームチーズをハンドミキサーでクリーム状に混ぜ、砂糖、生クリーム、レモン汁を混ぜる。ゼラチンをレンジで溶かし加える。

  6. 6.

    砕いたビスケット100gに溶かしバター50gを混ぜ、型の底にぎゅっと押し付けるように敷き詰め冷やし固める。
    冷やしたら5をゆっくり流しいれ2-3時間冷蔵庫で固め出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

チーズとパンチェッタの塩気のみですので塩は使いません。
チーズが固まらないよう、リガトーニが熱いうちにソースをしっかり絡めます。
レアチーズケーキの土台ビスケットは、マクビティのダイジェスティブビスケットとマリービスケットを混ぜるとなかなか食感もよいです。

matthewさん

matthewさん

ひとりごはんから、家族ご飯へ。 帰宅が楽しみになるようなお家ごはんのレパートリを増やしたいと思っています。 「お弁当も作って!」と言われるのが目標です♪