わが家の定番 「海老カツ」

わが家の定番 「海老カツ」
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

わが家の定番メニューの海老カツです。つなぎなしで海老だけで作るので、海老好きさんにはおススメのごはんです。

★材料

(2人分)

  • 海老

    正味で250gくらい

  • ひとつまみ

  • 胡椒

    2ふりくらい

  • パン粉、薄力粉

    適量

  • 1コ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    海老は殻を外し、背わたを除いて、塩水で洗います。

  2. 2.

    海老の半分量を粗みじんに、残り半分をたたいてペースト状にします。そこに塩、胡椒、加えてしっかり混ぜます。

  3. 3.

    ざっくり丸めたら冷凍室で20分ほど休ませます。おだんごのまわりが少し固まるとパン粉をつけやすくなります。

  4. 4.

    あとはフライの要領で粉、卵、パン粉をつけて揚げれば出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

下味にタイム(パウダータイプ)やバジル、オレガノを加えたり、カレー風味にするのもおススメです。

イェジンさん

イェジンさん

韓国宮中飲食/韓国家庭料理愛好家。 オリーブオイルソムリエ。 ( 日本オリーブオイルソムリエ協会認定 ) * 福岡生まれの福岡育ち。 相方と二人暮らしの主婦。 * キムチさえ食べれなかった私が ソウル留学中に韓国料理の美味しさ、 美しさ、効能を知りました。