梅干しの炊き込みごはん

梅干しの炊き込みごはん
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

夏になると毎日のように梅干し入りごはんを炊きます。お弁当にもおすすめです。

★材料

(2人分)

  • お米

    1合

  • 梅干し

    大粒1粒

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    お米を研いでしっかり浸水させたらザルにあげます。

  2. 2.

    お米の上に梅干しを置き、いつもの水の分量で炊きます。

  3. 3.

    梅干しの果肉を外してごはんに混ぜ込んだら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

梅干しは大玉で少なくても塩分10%くらいのものがおすすめです。1合に1粒使うとしっかり味に、2合で1粒使うとほんのり色づきます。仕上がりに炒りごまを混ぜるのも美味しいです。

イェジンさん

イェジンさん

韓国宮中飲食/韓国家庭料理愛好家。 オリーブオイルソムリエ。 ( 日本オリーブオイルソムリエ協会認定 ) * 福岡生まれの福岡育ち。 相方と二人暮らしの主婦。 * キムチさえ食べれなかった私が ソウル留学中に韓国料理の美味しさ、 美しさ、効能を知りました。