ブルーチーズとくるみのリュスティック

ブルーチーズとくるみのリュスティック
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

とてもシンプルなフランスパン、リュスティック。
その生地にくるみとブルーチーズを加えて焼きました。
材料も作り方もシンプルな分
ゆっくりじっくり発酵させて美味しさを引き出します。

★材料

  • 準強力粉 ( リスドォル )

    200g

  • 砂糖

    5g

  • 4g

  • ドライイースト

    小さじ1/4

  • 水 ( 30℃くらい )

    150g

  • くるみ ( 無塩 )

    30g

  • ブルーチーズ

    40g

  • はちみつ

    お好みで

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボールに水を入れて砂糖、イーストを加えて混ぜます。さらに塩を加えて混ぜたら粉を加えて
    ヘラなどで切るように混ぜます。

  2. 2.

    まとまったらラップをして室温で1時間おきます。
    野菜室で15時間、低温発酵させます。

  3. 3.

    パンマットに打ち粉をして生地を出します。( ガス抜きはしません )
    手で四角に広げてくるみを散らします。

  4. 4.

    生地の手前から中央に1/3たたみます。

  5. 5.

    そして同じように奥から中央にたたみます。

  6. 6.

    さらに左から中央に、右から中央に三つ折りにします。

  7. 7.

    生地をスケッパーで4等分にしたら、
    生地を天板に並べます。

  8. 8.

    茶漉しで生地に粉をふったら真ん中に1cm深さのクープを入れます。
    そこにチーズを差し込みます。

  9. 9.

    ラップをするか大きなナイロンに入れて室温で15分、2次発酵させます。
    その間に250度で15分オーブンに余熱を。

  10. 10.

    発酵が終わったら
    230度に下げて15分焼きます。

  11. 11.

    出来あがりです!
    気泡もぷっくぷく。
    皮はパリッパリ。
    まずはそのままで。

  12. 12.

    ブルーチーズ、くるみといえばはちみつ!お好みではちみつをつけて食べるのもおススメです。

★ワンポイントアドバイス

生地がべたつきやすいので、打ち粉を多めに用意するとよいです。今回はゴルゴンゾーラを使いましたがダナブルーなど手に入りやすいものを使ってくださいね。調理時間から発酵時間は除いています。

イェジンさん

イェジンさん

韓国宮中飲食/韓国家庭料理愛好家。 オリーブオイルソムリエ。 ( 日本オリーブオイルソムリエ協会認定 ) * 福岡生まれの福岡育ち。 相方と二人暮らしの主婦。 * キムチさえ食べれなかった私が ソウル留学中に韓国料理の美味しさ、 美しさ、効能を知りました。