甘栗と雑穀ごはん

甘栗と雑穀ごはん
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

むき甘栗で作る簡単炊きこみごはんです。
もともとはソウルのお店で食べたごはんで
もち米と栗や豆などが蓮の葉に包んでありました。
これをヒントにおうちで作りやすいごはんにしました。

★材料

(2人分)

  • お米

    1合

  • 甘栗

    60~70gくらい

  • 雑穀

    お米1合に見合う量で

  • ひとつまみ

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    お米を研いで30分ほど浸水させたら
    ザルにあげておきます。

  2. 2.

    甘栗はひと粒を4等分くらいに切っておきます。

  3. 3.

    炊飯器にお米、雑穀、栗、水を入れて
    ざっと混ぜあわせていつものように炊きます。

  4. 4.

    炊きあがったら塩をふり、ざっと混ぜたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

・雑穀抜きで甘栗だけでも作るのもOKです。
・甘栗だけで炊いて、仕上がりに炒りごまとお塩を混ぜても
美味しく仕上がります。
・おにぎりににも向いています。

イェジンさん

イェジンさん

韓国宮中飲食/韓国家庭料理愛好家。 オリーブオイルソムリエ。 ( 日本オリーブオイルソムリエ協会認定 ) * 福岡生まれの福岡育ち。 相方と二人暮らしの主婦。 * キムチさえ食べれなかった私が ソウル留学中に韓国料理の美味しさ、 美しさ、効能を知りました。