ピーマンの肉詰め

ピーマンの肉詰め
  1. おいしそう!

料理紹介

ボーナス日の今日は、夫の好物ピーマンの肉詰めを簡単にオーブンで作りました。

★材料

  • ハンバーグのタネ(生)

    約350g

  • ピーマン

    大6個

  • ジャガイモ等好みの添え野菜

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ピーマンを縦半分にし、種とヘタを取る。

  2. 2.

    ピーマンにハンバーグのタネをギューギューに入れ込む。こんもりさせるくらい。

  3. 3.

    両面焼き色を付けた後、好みの野菜も入れ余熱したオーブン200℃で15~20分ほど焼く。

  4. 4.

    オーブンに入れても平気な平鍋かフライパンがあれば、それで焼いてから、野菜を添えオーブンへ。

  5. 5.

    4がなければ、フライパンで焼き色を付けたあと、耐熱皿にうつし、野菜を添え、オーブンへ。

  6. 6.

    ソースは、好みのものを。うちの定番は、ケチャップととんかつソースを混ぜチンしたものです。ケチャップの方を多めにします。

★ワンポイントアドバイス

添え野菜は、堅いものは予め火を通すなど下処理してください。オーブンによって時間温度は調節し、こげるようならアルミ箔を上からかぶせます。ハンバーグのタネは、ナツメグ沢山が大人の味で美味しいです!