食べるラー油カレー味。

食べるラー油カレー味。
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

玉ねぎとアーモンドをたっぷりと使って甘みを出し、旨味のある香ばしい薫りの旨いカレー・ルー中辛で味付けをしました。
隠し味に干し海老を使ってより和風に仕上げているので普段の和食のおかずのアレンジにもぴったり。辛味も少ないので子供から大人まで食べやすい味です♪

★材料

(5人以上分)

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • アーモンド

    50g

  • 干し海老

    10g

  • フライドガーリック

    5g

  • 砂糖

    小さじ1

  • 小さじ1

  • カレールー

    大さじ2

  • ラー油

    15g

  • オリーブオイル

    150cc

  • 生姜薄切り

    2枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎ、アーモンド、干し海老はみじん切りにします。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル大さじ1をひき、玉ねぎが透明になるまで炒めます。

  3. 3.

    ボウルに玉ねぎ、アーモンド、干し海老、フライドガーリック、砂糖、塩、カレー粉、ラー油を入れます。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイル150cc、生姜薄切りを入れて熱し、生姜が浮いてきたら火を止めます。

  5. 5.

    ④を③に加えてよく混ぜ、出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

オリーブオイルと混ぜ合わせてサラダドレッシングにしても。

あいらさん

あいらさん

ル・コルドンブルー菓子・パンディプロム修了。雑穀エキスパート。お家ごはんを大切にしています。身体に良い食材、調味料を使った料理を心がけています。普段は働いているため簡単ですぐ出来る料理、時間がある時にはのんびり作る料理と時々お菓子。少しですがレストランでパティシエとして働いていました。料理以外の趣味はカメラ。CANON EOS Kiss X3を使用しています。ペットのリクガメふーちゃんの日常も。