セロリとしらすの混ぜごはん。

セロリとしらすの混ぜごはん。
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ちょっと大人なな混ぜご飯。セロリが苦手な人も食べられるのでは?

★材料

(4人分)

  • ごはん

    2合分

  • セロリの葉

    1株分

  • セロリの茎

    1/2株分

  • ごま油

    大さじ2

  • 鰹節

    軽くひとつかみ

  • 白胡麻

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 大さじ1

  • 醤油

    大さじ3

  • しらす

    軽くひとつかみ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    セロリの葉と茎は微塵切りにし、フライパンにごま油をひいて炒めます。

  2. 2.

    ①がしんなりとしてきたら鰹節、白胡麻、みりん、酒を加えてアルコールが飛ぶまで炒め、醤油を加えてひと煮立ちさせます。

  3. 3.

    仕上がったセロリの佃煮、しらす、ご飯を混ぜ合わせて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

セロリが苦手な方は鰹節と醤油を多めにすると良いと思います。

あいらさん

あいらさん

ル・コルドンブルー菓子・パンディプロム修了。雑穀エキスパート。お家ごはんを大切にしています。身体に良い食材、調味料を使った料理を心がけています。普段は働いているため簡単ですぐ出来る料理、時間がある時にはのんびり作る料理と時々お菓子。少しですがレストランでパティシエとして働いていました。料理以外の趣味はカメラ。CANON EOS Kiss X3を使用しています。ペットのリクガメふーちゃんの日常も。