アボカドとキムチの韓国サラダ風冷奴。

アボカドとキムチの韓国サラダ風冷奴。
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

アボカドとキムチを使って韓国サラダ風の冷奴に仕上げました。暑い季節にぴったりの冷奴です♪

★材料

(2人分)

  • アボカド

    1/2個

  • キムチ

    大さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • コチュジャン

    小さじ1

  • みりん

    小さじ1/2

  • 絹豆腐(1パック120g程度のもの)

    2つ

  • アルファルファ

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    アボカドは食べやすい大きさに切ります。

  2. 2.

    ボウルにごま油、コチュジャン、みりんを入れてよく混ぜ、アボカドとキムチを加えて和えます。

  3. 3.

    器に絹豆腐、アルファルファ、②の順にのせて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

キムチは乳酸菌による発酵食品のため、日増しに酸味が強くなりますが、この味付けでしたら美味しくいただくことができます。

あいらさん

あいらさん

ル・コルドンブルー菓子・パンディプロム修了。雑穀エキスパート。お家ごはんを大切にしています。身体に良い食材、調味料を使った料理を心がけています。普段は働いているため簡単ですぐ出来る料理、時間がある時にはのんびり作る料理と時々お菓子。少しですがレストランでパティシエとして働いていました。料理以外の趣味はカメラ。CANON EOS Kiss X3を使用しています。ペットのリクガメふーちゃんの日常も。