ツナと茗荷と玉ねぎのお味噌汁。

ツナと茗荷と玉ねぎのお味噌汁。
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

茗荷を使った夏らしいお味噌汁です。甘みがあって子供も食べやすいお味噌汁に仕上がっています。

★材料

(2人分)

  • だし汁

    500cc

  • ツナ缶

    1缶

  • 茗荷

    1個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 味噌

    大さじ2

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    茗荷は細切り、玉ねぎは薄切りにします。

  2. 2.

    鍋にだし汁、ツナ、①の材料を入れて、灰汁を取りながら野菜に火が通るまで加熱します。

  3. 3.

    味噌を溶かし入れて、ひと煮立ちさせたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

お味噌汁にツナを加えることで、子供も飲みやすい甘みのあるお味噌汁に仕上がります。

あいらさん

あいらさん

ル・コルドンブルー菓子・パンディプロム修了。雑穀エキスパート。お家ごはんを大切にしています。身体に良い食材、調味料を使った料理を心がけています。普段は働いているため簡単ですぐ出来る料理、時間がある時にはのんびり作る料理と時々お菓子。少しですがレストランでパティシエとして働いていました。料理以外の趣味はカメラ。CANON EOS Kiss X3を使用しています。ペットのリクガメふーちゃんの日常も。