スイバのお浸し風サラダ

スイバのお浸し風サラダ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

散歩がてら見つけたスイバを、一緒に摘んだつくしと調理しました。

スイバ(酸い葉)はタデ科の多年草。
別名 ギシギシ、スカンポ。
英名 フレンチソレル
仏名 オーゼイユ
梅干しより爽やかな酸味があり、茹でるととろみがでます。
ちなみにわたしは近所の土手で摘みました。

★材料

(2人分)

  • スイバ

    思いきり一つかみ

  • つくし

    10本

  • ゆり根

    小1個

  • きゅうり

    1本

  • セリ

    3本

  • 鰹節

    適量

  • 醤油

    適量

  • 黒胡椒

    好きなだけ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋で湯を沸かし、袴をとったつくしとスイバをサッと茹でて水を切る。

  2. 2.

    ゆり根のおが屑を洗い流しながら一枚ずつ剥がし、大きさを揃えるように切る。

  3. 3.

    温めたフライパンに入れ、蓋をして少々焦げ目がつくくわらいに蒸し焼きに。

  4. 4.

    きゅうりは薄切り、セリは1、2センチに切ってボウルへ。

  5. 5.

    4に材料、調味料全てをいれてよく混ぜたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

調味料の量が多いを計り忘れてしまったので、いつものお浸しのつもりでお好きにどうぞ。

プラス食材には、ごま油、炒りごま、ナッツ(くるみ、松の実、カシューナッetc.)、しらすなどがいいと思います。

桃百さん

桃百さん

東京出身、岡山市在住。愛娘の桃姫と一人暮らし。鬱病と過食嘔吐の治療中。過食嘔吐を克服するために3年前からちょっとずつ料理を始めました。ここにアップすることで、より張り合いが出ればと思っています。