淡竹(はちく)とアスパラ菜のごま和え

淡竹(はちく)とアスパラ菜のごま和え
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

初めて破竹を買ってみた。
アスパラ菜も初めて。
どちらもコリコリ、パリパリ、
歯触りがすごくいい。
味付けはシンプルに薄口醤油とごま油と擦りごまで。

★材料

(2人分)

  • 破竹

    240g

  • アスパラ菜

    50g

  • 薄口醤油

    大1

  • 擦りごま

    大2

  • ごま油

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    破竹は皮をむいて鍋に入るサイズに切り、多めの水で5分から数十分茹でる。

  2. 2.

    竹串がすっと通ったら日を止めて鍋ごと一晩放置。

  3. 3.

    破竹は一口大、アスパラ菜は食べやすい長さにカット。

  4. 4.

    薄口醤油、擦りごま、ごま油を加えてよく混ぜて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

破竹は毎日水を換えて冷蔵保存。
筍同様、冷凍保存もできる。
アスパラ菜は細かったので生で食べた。
太くてもサッと茹でる程度でいいらしい。

桃百さん

桃百さん

東京出身、岡山市在住。愛娘の桃姫と一人暮らし。鬱病と過食嘔吐の治療中。過食嘔吐を克服するために3年前からちょっとずつ料理を始めました。ここにアップすることで、より張り合いが出ればと思っています。