牡蠣とほうれん草のマリネ☆

牡蠣とほうれん草のマリネ☆
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    おいしそう!

料理紹介

皆さん、今年はもう牡蠣を召し上がりましたか?
わたしは、、、*T T
もうすぐは〜るですね♪
というわけで、あまり定番ではないかもしれないマリネを牡蠣とサラダほうれん草、のこり野菜で作りました*^^ノ
気になるのは食中毒、、そこはしっかり火を通して当たる確率をぐーんと下げ、美味しくバクつけます!!
まだ食べてない!!もっと食べたい!!という方は、ぜひマリネでお楽しみ下さい。
栄養豊富な牡蠣と野菜をぺろりんできますよ〜*^^*
食中毒を防ぐには、、↓
http://www.senpukukikan-navi.com/food-poisoning/oyster.html#s04

★材料

(4人分)

  • 牡蠣(加熱用)

    300〜(お好きな量で)

  • 片栗粉(下処理)

    適量

  • トマト

    中1個

  • 塩(水出し用)

    適量

  • アボカド

    1/2個

  • ライム果汁(変色防止用)

    適量

  • bサラダほうれん草

    多めにひとつかみ

  • bセロリ(太いところ)

    1本分

  • bパプリカ

    1/2個

  • b貝割れ

    1/3パック

  • b新玉ねぎ

    1/2個

  • オリーブ(好みのものを)

    小12個〜

  • aオリーブオイル

    100cc〜

  • a酢

    100cc〜

  • aライム果汁

    1/2個

  • a蜂蜜

    小さじ2

  • セロリ(細い茎と葉)

    1本分

  • a黒胡椒

    適量

  • a塩

    小さじ1/2〜

  • aニンニク

    ひとかけ

  • 鷹の爪

    1本

  • aクローブ

    適量

  • aセージ

    適量

  • aタラゴン

    適量

  • aタイム

    適量

  • 白ワイン(牡蠣用)

    大さじ3〜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    片栗粉をまぶした牡蠣を、やさしく水の中で洗い、キッチンタオルで水気を切っておく。牛乳、塩、大根おろしでもok。

  2. 2.

    トマトは食べやすい大きさに切って塩をふり、水を出す。アボカドにはライム果汁をかけておく。新タマネギは粗くみじん切り。bは食べやすい大きさに切りそろえ、バットに広げておく。

  3. 3.

    セロリの細い茎と葉をみじん切りにする。鷹の爪とオリーブは種を取って小さくちぎる。ニンニクひとかけは芯を取って薄切りに。ボウルにaとともに入れ、よくかき混ぜる。

  4. 4.

    1で水気を切った牡蠣をフライパンで空焼きし、白ワインを振りかけ、蒸し焼きにする。

  5. 5.

    あら熱を取った牡蠣と水出ししたトマト、色止めをしたアボカドを2のバットに加え、3のマリネ液を全体に回しかける。

  6. 6.

    ラップをして冷蔵庫で一晩漬け込む。
    可能なら、食べるときまでに数回ほど全体をひっくり返し、マリネ液を行き渡らせるとより味が馴染む。

  7. 7.

    食べる直前に器に盛って、イタリアンパセリを飾り付けてできあがり!

★ワンポイントアドバイス

牡蠣は加熱用の牡蠣を使った方が栄養価が高く、旨味も多いそうです。あいにく売り切れていたので、わたしは生牡蠣を使いました。いずれにしても、よく加熱してからマリネするようにして下さい。

マリネ液は多め作ってかけた方がより味が馴染みやすいと思います。可能なら数時間おきに全体を優しく混ぜるといいと思います。

マリネ液は好み似よって分量を変えてください。分量通り、オイル:酢=1:1にすると、お酢が強めのマリネ液になります。

ライム果汁はレモンでも可。

マリネ液に入れるハーブは乾燥タイプ、粉末タイプを使用しました。





桃百さん

桃百さん

東京出身、岡山市在住。愛娘の桃姫と一人暮らし。鬱病と過食嘔吐の治療中。過食嘔吐を克服するために3年前からちょっとずつ料理を始めました。ここにアップすることで、より張り合いが出ればと思っています。