クマさんの 「お手軽アンチエイジング♪木の実とドライフルーツのハチミツ漬け♪」つくレポ!

 クマさんの 「お手軽アンチエイジング♪木の実とドライフルーツのハチミツ漬け♪」つくレポ!
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    おいしそう!

料理紹介

クマさんの人気レシピのひとつ。やっと保存瓶を買ってきてつくレポしました*^^;

朝からナッツのいい香りとハチミツのとろけ具合に悩殺されっぱなし。
さくらのハチミツ。それにスパイスを加え(クローブを切らしていた)ナッツとドライフルーツ、こんなに入るかな??と思いつつ入れてみたら、ちょうど瓶の口。

クマさん、遅ればせながら、つくレポです!
いつも本当にありがとうございます☆

★材料

(1人分)

  • くるみ

    お好みで

  • カシューナッツ

  • 松の実

  • アーモンド

  • マカデミアナッツ

  • ピスタチオ

  • プルーン

  • アプリコット

  • 白イチジク

  • クランベリー

  • クコの実

  • グリーンレーズン

  • さくらのハチミツ

    360g

  • シナモンスティック

    お好み

  • スターアニス

  • カルダモン

  • ピンクペッパー

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    余熱150度に設定。
    その間に保存瓶を煮沸消毒。
    はちみつは柔らかくしておく。

  2. 2.

    天板にホイルを敷き、ナッツを並べて140度で約15分ロースト。焦がさないように注意。

  3. 3.

    ローストしたナッツを完全に冷ます。
    冷ましている間に、好みで瓶の中にスパイスを入れておく。

  4. 4.

    冷めたナッツとドライフルーツをバランスよく瓶に入れ、瓶の口ぎりぎりまでハチミツを流し入れる。

  5. 5.

    蓋をきっちり閉めて、冷蔵保存で約半年もつ。食べごろは1ヶ月から。

★ワンポイントアドバイス

詳しい解説、木の実とドライフルーツの効能等はクマさんのレシピをご覧下さい。

桃百さん

桃百さん

東京出身、岡山市在住。愛娘の桃姫と一人暮らし。鬱病と過食嘔吐の治療中。過食嘔吐を克服するために3年前からちょっとずつ料理を始めました。ここにアップすることで、より張り合いが出ればと思っています。