トムヤムクン風脂肪燃焼スープ

トムヤムクン風脂肪燃焼スープ
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

脂肪燃焼させる効果のあるショウガがたっぷり入れて、
辛味&酸味のきいたトムヤムクン風に仕上げました。
冷蔵庫に残ったものを上手に入れて大丈夫です。
今回は、よくある食材だけをつかって仕上げました。
本格的な味にビックリ!
食欲ない時にもおススメです☆

★材料

(2人分)

  • 輪切り赤唐辛子

    小さじ1

  • 桜エビ

    6グラム

  • 玉ねぎ

    半分

  • ニンニク

    ひとかけ

  • ショウガ

    ひとかけ

  • 400cc

  • 鶏がらスープ

    小さじ1

  • レモングラス

    2本

  • ナンプラー

    大さじ1

  • 小さじ2

  • 豆腐

    1丁

  • しめじ

    1パック

  • 大根

    6分の1

  • わけぎ

    2本

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    サラダ油を熱し、赤唐辛子、桜エビ、玉ねぎを弱火でじっくりいため、すりおろしたニンニクとショウガを入れて、シメジ、大根などお好みの具材を炒める。

  2. 2.

    水と鶏がらスープの素、レモングラスを入れてひと煮立ち。
    一度火を消して、豆腐をちぎりいれて、ナンプラーを入れて少し煮込む。
    火を止めて酢を入れる。

  3. 3.

    器に彩りよくいれて、わけぎを飾る。

★ワンポイントアドバイス

冷蔵庫にのこっている食材を上手に入れてみてくださいね☆

TOMOTOMOさん

TOMOTOMOさん

アナウンサーの仕事をする中、野菜ソムリエとフードコーディネーターの資格を取得。結婚を機に料理講師の仕事を始め、自分の畑で採れた旬の野菜に愛情というスパイスをかけ、野菜を食べて健康で美しくなれる料理を考案中!