レモン・ソース・プディング【Lemon Self-Saucing Pudding】

レモン・ソース・プディング【Lemon Self-Saucing Pudding】
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

すくったときに、底からソースが現れるプディング。レモンの風味がやさしい味わいです。
焼き上がってすぐに食べると、生地がふわふわ、しばらくおいてからいただくと、しっとりとして、どちらも、それぞれ趣が違えどおいしい。試してみて、お好みの方でお召し上がりください。

★材料

(4人分)

  • バター

    40g+適量

  • グラニュー糖

    100g

  • レモンの皮をおろしたもの

    1個分

  • レモンの搾り汁

    50ml

  • 2個

  • 薄力粉

    50g

  • 牛乳

    150ml

  • 粉砂糖

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    薄力粉は2〜3度ふるう。卵は卵黄と卵白に分け、卵白はボウルに入れる。レモンは皮をすりおろし、半分に切ってレモン汁を搾る。
    ※レモン汁は市販のものなどを使って、合計で50mlにする。

  2. 2.

    ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでやわらかくする。グラニュー糖を加え、よくかき混ぜる。

  3. 3.

    卵白は角が立つまでしっかり泡立てる。

  4. 4.

    2にレモンの皮をおろしたもの、レモン汁を加えざっくり混ぜる。卵黄を1つずつ加えざっくり混ぜる。1のふるった薄力粉を加えざっくり混ぜる。牛乳を加え、ざっくり混ぜる。泡立てた卵白を加え、ざっくり混ぜる。

  5. 5.

    4のタネをバターを塗った耐熱皿に入れ、180℃のオーブンで約25分、表面に焼き色がつくまで焼く。

  6. 6.

    粉砂糖をふる。

★ワンポイントアドバイス

下準備
*バターを室温でやわらかくしておく。
*耐熱皿にバターを塗っておく。
*オーブンを180℃に温めておく。

レモンの搾り汁は、レモン1個から大さじ2?3ほどとれます。大さじ1が15mlなので、30〜45ml。足りない分は、その分レモンを搾ってもよいのですが、市販のレモン汁を使えば十分です。

りこりすさん

りこりすさん

イギリス菓子&料理研究家 食の編集者/ライター、フードコーディネーター“りこりす”がお届けするブログです。 イギリスには住んでいたこともあり、お菓子をはじめイギリスの食のとりこになり、現地に料理コースに通ったことも。 FBページ「イギリス菓子の会」主宰