ちぎりボーロ【Chigiri Bolos】

ちぎりボーロ【Chigiri Bolos】
  1. おいしそう!

料理紹介

余った卵白をいかに使うか、で編み出したレシピ。
クレーム・アングレーズ/カスタードなどを作ると、どうしても余ってしまう卵白。
それをいかにうまく使うか、ということで。

とても素朴な味わいのお菓子です。
手でちぎるのは、その方が、このお菓子のたたずまいに適しているのと、包丁などではうまく切れないため。

26×19cm型のトレイ1枚分です。

★材料

(4人分)

  • 薄力粉

    70g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • 卵白

    100g(約3個)

  • グラニュー糖

    55g

  • バニラエッセンス

    2〜3滴

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    天板にクッキングシートを敷いておく。
    オーブンを180℃に温めておく。

  2. 2.

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、2〜3度ふるう。

  3. 3.

    ボウルに卵白を入れて泡立て、グラニュー糖を加え、さらに角がピンと立つまで泡立てる。

  4. 4.

    3に2のふるった薄力粉とベーキングパウダー、バニラエッセンスを入れ、混ぜる。

  5. 5.

    用意しておいた型に4の生地を流し入れ、表面をならす。

  6. 6.

    180℃のオーブンで25分焼く。表面に焼き色が付き、生地がかたくなったらOK。

  7. 7.

    冷めたら型から外し、手で適当な大きさにちぎる。

★ワンポイントアドバイス

料理やお菓子で卵黄だけ使い、すぐに余った卵白を使わない場合、卵白を冷凍保存できます。
ヨーグルトの容器などに入れて、ふたをすればOK。
使うときは、冷蔵庫に移して解凍させて。
これはイギリスのクッカリーコースで教わりました。

りこりすさん

りこりすさん

イギリス菓子&料理研究家 食の編集者/ライター、フードコーディネーター“りこりす”がお届けするブログです。 イギリスには住んでいたこともあり、お菓子をはじめイギリスの食のとりこになり、現地に料理コースに通ったことも。 FBページ「イギリス菓子の会」主宰