ターキッシュ・ディライト【Turkish Delight】

ターキッシュ・ディライト【Turkish Delight】
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

イギリス版すあま、ターキッシュ・ディライト。
はっきりとした後を引く甘さと、ねっとりとしたグミのような食感があり、イギリスでは、クセになるほど好きな人も多くいます。
(ターキッシュ・ディライトについてのもっと詳しい説明はこちら → http://ricorice.exblog.jp/21984013/)

材料は、砂糖、コーンスターチ、クリーム・オブ・ターター(酒石酸水素カリウム)、そして香料。
そこにさまざまなフレイヴァーを加えて作られます。
代表的なのはレモンやバラ。ナッツを加えることもあります。
シンプルな材料で作りますが、要となるねっちり具合に仕上げるには、職人の技が必要。
また、クリーム・オブ・ターターを家庭で使うことはあまりないため、家庭用にはゼラチンを使った簡易版レシピをよく見ます。
私のレシピもゼラチンタイプです。

★材料

(5人以上分)

  • 粉ゼラチン

    5g

  • 大さじ2+50ml

  • グラニュー糖

    150g

  • ローズウォーター

    小さじ1

  • 食紅

    ひとつまみ

  • 粉糖

    大さじ2

  • コーンスターチ

    大さじ1

  • サラダ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    9×13cm程度の容れ物にサラダ油をひく。

  2. 2.

    粉ゼラチンを水大さじ2でふやかす。
    ※水に粉ゼラチンをふりかけること。そうしないとダマになる。

  3. 3.

    鍋に水50mlとグラニュー糖を入れ、火にかけ、グラニュー糖を煮とかす。
    1のふやかした粉ゼラチンを入れ、5分とろ火で煮る。

  4. 4.

    火からおろし、ローズウォーターと食紅を加え、混ぜる。

  5. 5.

    油をしいておいた容れ物に、4を注ぐ。

  6. 6.

    十分に冷めたら、冷蔵庫に入れ、4時間以上冷やし固める。

  7. 7.

    粉糖とコーンスターチを合わせてふるう。

  8. 8.

    6を型から外し、一口大(2cm角)に切る。

  9. 9.

    7に8を入れてまぶす。

★ワンポイントアドバイス

固めるときはお弁当箱が便利。
そのまま入れるとくっついてしまうので、サラダ油を塗ってから使うと、取り出しやすくなります。

りこりすさん

りこりすさん

イギリス菓子&料理研究家 食の編集者/ライター、フードコーディネーター“りこりす”がお届けするブログです。 イギリスには住んでいたこともあり、お菓子をはじめイギリスの食のとりこになり、現地に料理コースに通ったことも。 FBページ「イギリス菓子の会」主宰