サツマイモのグラタン【Sweet Potato Gratin】

サツマイモのグラタン【Sweet Potato Gratin】
  1. おいしそう!

料理紹介

イモや豆類を日本の粘り気のある甘いごはん(白飯)と一緒に食べるのがあまり得意でなく、それぞれが嫌いなわけでなく、組み合わせて食べるのに食指が動かず、たいがい別々に食べています。

それだけで甘みのあるサツマイモは、塩気をきかせて食べるのはそれまでのやっていたのですが、そうか、ハーブも使うといいのか!
イギリスのレシピ本を眺めていたときにセージを使うというレシピを発見。
応用させたのが、このレシピです。

あらかじめサツマイモをゆでたり、蒸したりすればオーブンに入れる時間は短くて済むけれど、洗いものを増やさないためにオーブンで通すやり方にしました。
このあたりは一長一短。時間と相談しながら、ってところでしょうか。

★材料

(2人分)

  • サツマイモ

    350〜375g(小2本)

  • ニンニク

    1片

  • セージ

    小さじ1/2

  • 小さじ1/2

  • コショウ

    適量

  • 生クリーム

    50ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    耐熱皿にバターを塗っておく。
    オーブンを200℃に温めておく。

  2. 2.

    ニンニクはつぶす。サツマイモは洗って、皮ごと5mmの厚さに切る。
    ※サツマイモは輪切りで大きいものは半分、まだ大きければ1/4に切る。

  3. 3.

    準備しておいた耐熱皿に2のサツマイモを並べる。
    ニンニクをおき、セージ、塩、コショウをふりかける。

  4. 4.

    アルミホイルで覆い、200℃のオーブンで、きつね色に色づくまで40分焼く。

  5. 5.

    いったん取り出し、アルミホイルを外し、生クリームを回しかける。

  6. 6.

    オーブンに戻し、さらに10分焼く。

★ワンポイントアドバイス

サツマイモは、気になる方は皮をむいてください。
でも、このようにサツマイモ単品を具材とするときには、皮つきだと食感が単調にならず、食べあきません。
ニンニクは香りづけにつぶしていれますが、お好きな方はあらかじめみじん切りにしてどうぞ。

りこりすさん

りこりすさん

イギリス菓子&料理研究家 食の編集者/ライター、フードコーディネーター“りこりす”がお届けするブログです。 イギリスには住んでいたこともあり、お菓子をはじめイギリスの食のとりこになり、現地に料理コースに通ったことも。 FBページ「イギリス菓子の会」主宰