アンチョビとタマネギのスパゲッティ【Anchovy and Onion Spaghetti】

アンチョビとタマネギのスパゲッティ【Anchovy and Onion Spaghetti】
  1. おいしそう!

料理紹介

日本でもそうですが、イギリスでもパスタは親しまれている食材です。
フードマガジンやウェブサイトでよく紹介されていて、ありあわせの材料でできて便利だな、と思ったのがこのレシピ。
オリジナルレシピでは、スパイス類を加えるなどしてありましたが、私のヴァージョンはぐっとシンプルにしました。

私の場合、どうしてもアンチョビを使って作る料理が限られてしまって、ときどきこういう風にフードマガジンやウェブサイトをのぞくと、気づきをもらえ、応用できるのでとても助かっています。
このレシピもそんなひとつです。

★材料

(1人分)

  • スパゲッティ

    90g

  • タマネギ

    1/4個

  • ニンニク

    1/2片

  • アンチョビ・フィレ

    2枚

  • オリーブオイル

    大さじ1/2

  • 牛乳

    大さじ1

  • 適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に水と塩を入れてわかす。

  2. 2.

    タマネギはみじん切りに、ニンニクはつぶしてみじん切りにする。アンチョビ・フィレは粗みじん切りにする。

  3. 3.

    1の湯がわいたらスパゲッティを入れる。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルをひき、弱火にかけ、2のタマネギとニンニクを加え、やわらかくなるまで5分汗をかかせる。

  5. 5.

    4に2のアンチョビと牛乳を加え、混ぜる。
    スパゲッティがゆであがったら湯を切り、ゆで汁大さじ2とともに加え、混ぜる。
    塩で味を調える。

★ワンポイントアドバイス

アンチョビはうまみが凝縮されているので、具材であり、だしのような役割を果たしてくれる食材。とても便利です。

りこりすさん

りこりすさん

イギリス菓子&料理研究家 食の編集者/ライター、フードコーディネーター“りこりす”がお届けするブログです。 イギリスには住んでいたこともあり、お菓子をはじめイギリスの食のとりこになり、現地に料理コースに通ったことも。 FBページ「イギリス菓子の会」主宰