抹茶プリン☆抹茶ソース

抹茶プリン☆抹茶ソース
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

抹茶好きの方へ(^-^)まぜてひやすだけ☆濃厚な生地にさわやかな抹茶ソースがよく合います。

★材料

(4人分)

  • 牛乳

    160ml

  • 生クリーム

    150ml

  • グラニュー糖

    35g

  • 抹茶

    5g

  • 粉ゼラチン

    3g

  • 抹茶ソース 抹茶

    小さじ1/2

  • グラニュー糖

    大さじ1

  • 大さじ3

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ゼラチンは水大さじ1をかけておく。
    抹茶は湯大さじ2で溶いておく。

  2. 2.

    鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖を入れ火にかける。沸騰手前で火をとめてゼラチンを入れて溶かす。

  3. 3.

    抹茶を入れてまぜ、こし器でボウルにこす。

  4. 4.

    ボウルに氷水をあて、軽くとろみがつくまでヘラでまぜる。

  5. 5.

    器に入れて冷蔵庫で2時間ひやす。
    お好みでまぜとかした抹茶ソースをかけて食べる。

★ワンポイントアドバイス

抹茶はしっかりとかし、だまになるようであればこします。