疲労回復&ごはんのおかずにもぴったり!!鶏肉と野菜のガリバタ醤油炒め 

よろこば

疲労回復&ごはんのおかずにもぴったり!!鶏肉と野菜のガリバタ醤油炒め
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    おいしそう!

料理紹介

鶏肉が疲労回復にお役立ち。そして、にんにく、バター、醤油で、食欲そそる一品にしました。

また、ピーマンにはビタミンCが、そしてエリンギには食物繊維も含まれているので、女性に嬉しい美肌効果も。

因みに、このレシピは某、食品メーカーが出しているレトルトのCMを見て、思いつきました。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    1枚(約240g)

  • ピーマン

    小4個

  • エリンギ

    中3本(約115g)

  • 大1

  • 小1/4強

  • にんにくチューブ

    6cm

  • バター

    10g

  • 醤油

    小1

  • サラダ油

    大1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏もも肉は一口大に切る。

  2. 2.

    ピーマンは乱切り、エリンギは4等分にし、カサの部分を半分に切る。

  3. 3.

    フライパンに油をひき、鶏肉を炒め表面に火が通ったら野菜を入れ、全体に油が回ったら、酒を入れ、蓋をして中火の弱火にして2分程度蒸し焼きにする。

  4. 4.

    蓋を取って全体をまんべんなく炒めたら、塩、にんにく、バター、醤油を入れて強火で味がなじむように炒め、器に盛ったら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

・炒める時に少し焼き目が付いた方がおいしくなります。

・蒸し焼きにする時の時間はあくまでも目安なので、焦がさないように注意して下さい。

★よろこばレシピ エピソード

ガーリックとバターなので、食欲がそそるおかずで、ごはんがすすむと言ってもらえました。

いっこ@白柳徹子(佐川いく子)さん

いっこ@白柳徹子(佐川いく子)さん

現在、病気とうまく付き合いながら大好きな料理をしています。ジュニア野菜ソムリエと、調理師免許を持っています。若かりし頃、板前見習いを2年ほどしていました。お料理とお料理の写真を撮ることが大好きです。たまに簡単なお菓子も作っています。ただ今夫婦でダイエット中!!