ツナとひじきのごぼうサラダ

ツナとひじきのごぼうサラダ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

ひじきがモリモリ食べられるサラダです。
ひじきがちょっと苦手な方にも食べやすい味だと思います。
調味料が、醤油とマヨネーズだけっていうのも魅力的なレシピです。

★材料

(4人分)

  • ツナ缶

    1缶

  • ひじき

    20g

  • ごぼう

    3本

  • 醤油

    適量

  • マヨネーズ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ひじきは袋の表示どおりに戻し、ザルにあげておく。ごぼうは皮をたわしで洗い、ささがきにする。

  2. 2.

    鍋にツナをオイルごと入れて熱し、ごぼうを入れる。ごぼうに油が回ったら、ひじきを入れる。2~3分炒めたら、ひたひたくらいの水と醤油を大さじ1ほど加えて中火で煮る。

  3. 3.

    ごぼうが柔らかくなったら味をみて醤油を足し、火を止めてマヨネーズを加えて混ぜたら、冷蔵庫で冷やして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ツナはオイル漬けのものを使ってください。最後にマヨネーズを加えるので醤油は少し控えめに。

yukariさん

yukariさん

日々のごはんと簡単おやつ、家族のちょっとしたことなどを綴っています。