ポルチーニ入りきのこパスタ

ポルチーニ入りきのこパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

ポルチーニの風味が漂う、キノコたっぷりのクリーミーなパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • ポルチーニ

    6g

  • しめじ

    100g

  • マッシュルーム

    50g

  • ニンニク

    1/2片

  • 生クリーム

    大匙2杯

  • 小麦粉

    大匙1/2杯

  • ブロード

    80ml

  • イタリアンパセリ

    2~3枝

  • 塩・胡椒

    適量

  • パルミジャーノ(飾り)

    適量

  • パセリのみじん切り(飾り)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ポルチーニは少量の水で戻しておきます。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル、潰したニンニクを入れて火にかけ、香りを出します。

  3. 3.

    香りが出たら、微塵切りにしたポルチーニ、子房に分けたしめじ、スライスしたマッシュルームを加えて炒めます。

  4. 4.

    キノコ類がしんなりしたら、イタリアンパセリのみじん切り、小麦粉を加えて混ぜ合わせます。

  5. 5.

    4にポルチーニの戻し汁とブロードを加えます。沸騰したら、生クリームを加えて塩、胡椒で味を整えます。

  6. 6.

    5にパスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。

  7. 7.

    お皿に盛りつけて、パルミジャーノとパセリのみじん切りを飾ります。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa