マカロニサラダ

マカロニサラダ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

食べなれたマカロニサラダに、ちょっとアクセントでめんつゆを加えてみました。

★材料

(2人分)

  • マカロニ

    50g

  • 生ハム

    40g

  • きゅうり

    30g

  • 人参

    30g

  • 玉葱

    1/16個

  • パプリカ(黄)

    1/8個

  • タケノコ

    30g

  • めんつゆ

    大さじ1杯

  • マヨネーズ

    大さじ3杯

  • 塩・胡椒

    適量

  • ごま油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにごま油を敷いて、千切りにしたタケノコとパプリカ、いちょう切りにした人参、微塵切りにした玉葱を加えて炒めます。

  2. 2.

    人参が柔らかくなったら、塩、胡椒をして、ボウルに移して粗熱を取ります。

  3. 3.

    2)のボウルに輪切りにしたきゅうり、一口大に切った生ハム、時間通りにゆでて少し粗熱をとったマカロニを加えます。

  4. 4.

    めんゆつ、マヨネーズを加えてよく混ぜ合わせ、お皿に盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa