鶏とリコッタチーズのファルファッレ

鶏とリコッタチーズのファルファッレ
  1. おいしそう!

料理紹介

炒めたきゅうりの食感がアクセントになって、リコッタチーズとよく絡んだパスタです。

★材料

(2人分)

  • ファルファッレ

    100g

  • きゅうり

    1/2本

  • 鶏もも肉

    100g

  • オレガノ

    1枝

  • リコッタチーズ

    100g

  • ブラックオリーブ

    3個

  • ドライトマト

    2個

  • オリーブオイル

    適量

  • 塩・胡椒

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイルを敷いて、小さく切った鶏肉を加えて炒めます。

  2. 2.

    鶏肉に火が通ったら、乱切りにしたきゅうりを加えて炒め、塩、胡椒をします。

  3. 3.

    スライスしたブラックオリーブ、水で戻して千切りにしたドライトマトを加えて炒め、リコッタ、オレガノを加えて混ぜ合わせます。

  4. 4.

    ファルファッレの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたファルファッレを加えて絡め、お皿に盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa