アサリとブロッコリーのリコッタ和え

アサリとブロッコリーのリコッタ和え
  1. おいしそう!

料理紹介

ブロッコリーがあさりの旨味を吸って、よく絡んだパスタです。

★材料

(2人分)

  • コンキリエ

    100g

  • あさり

    26個

  • ブロッコリー

    80g

  • リコッタチーズ

    80g

  • 白ワイン

    大さじ2杯

  • オリーブオイル

    適量

  • 塩・胡椒

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイルを敷いて、良く洗ったあさり、白ワインを加えて蓋をして火にかけます。

  2. 2.

    あさりの口が開いたら、小さく切ったブロッコリー、リコッタチーズを加えて混ぜ合わせます。

  3. 3.

    パスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたコンキリエを加えて絡めます。

  4. 4.

    塩・胡椒で味を整えて、お皿に盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa