ジャージャー麺風リングイネ

ジャージャー麺風リングイネ
  1. おいしそう!

料理紹介

辛味とキャベツの甘味がよく絡まったパスタです。

★材料

(2人分)

  • リングイネ

    150g

  • キャベツ

    140g

  • 干しシイタケ

    4枚

  • 干しシイタケの戻し汁

    140g

  • 生姜

    2片(20g)

  • ニンニク

    1片

  • 牛ひき肉

    120g

  • 一味

    小さじ2/5杯

  • 60ml

  • 味噌

    40g

  • 砂糖

    大さじ2杯

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ2杯

  • テンメンジャン

    40g

  • ごま油

    適量

  • 糸唐辛子

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにごま油を敷いて、微塵切りにした生姜とニンニクを加えて弱火にかけます。

  2. 2.

    香りが出たら、微塵切りにした干しシイタケと牛ひき肉を加えて炒めます。

  3. 3.

    肉に火が通ったら、砂糖、鶏ガラスープの素、テンメンジャン、味噌、酒、一味、干しシイタケの戻し汁を加えて混ぜ合わせます。

  4. 4.

    3)の水分が無くなるまで炒めます。

  5. 5.

    リングイネを時間通りに茹で、リングイネを取り出す30秒前に千切りにしたキャベツを加えてリングイネと一緒に水気を切ります。

  6. 6.

    お皿にリングイネを盛り付け、その上に4)の肉みそをのせ、糸唐辛子を飾ります。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa