ピーナッツバター和えのクスクス

ピーナッツバター和えのクスクス
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

濃厚なピーナッツバターソースが絡まった、コクのあるパスタです。

★材料

(2人分)

  • クスクス

    100g

  • コンソメ

    小さじ2杯

  • 120ml

  • オリーブオイル

    大さじ1杯

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 大さじ2杯

  • 塩・胡椒

    適量

  • Aピーナッツバター

    大さじ4杯

  • A醤油

    大さじ1 1/3杯

  • A砂糖

    大さじ1 1/3杯

  • A水

    大さじ1杯

  • A粒マスタード

    小さじ2/5杯

  • ルッコラ

    5株(60g)

  • 黒胡椒

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉に塩、胡椒をして耐熱皿にのせてお酒をふりかけ、ラップをして500wのレンジで3分あたためます。

  2. 2.

    1)の鶏肉をひっくりかえして更に2分程度、鶏肉に火が通るまで温めます。

  3. 3.

    鶏肉に火が通ったら、取り出してスライスしておきます。

  4. 4.

    鍋に水、コンソメを加えて火にかけます。沸騰したら、クスクス、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせ、蓋をして10分蒸らします。

  5. 5.

    お皿にクスクスを盛り付け、2~3㎝長さに切ったルッコラをのせ、3)の鶏肉をのせ、その上にAを混ぜ合わせたものをのせます。

  6. 6.

    最後に黒胡椒を振りかけます。食べる時に、良く混ぜてお召し上がりください。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa