ラー油たっぷりパスタ

ラー油たっぷりパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

ラー油の辛みが効いた、ホットなパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    140g

  • えのき

    100g

  • しめじ

    100g

  • 椎茸

    2枚

  • カブ

    2個

  • 人参

    60g

  • ごま油

    小さじ2杯

  • Aラー油

    大さじ2杯

  • Aごま油

    大さじ2杯

  • Aすりごま

    大さじ2杯

  • A醤油

    大さじ2杯

  • Aはちみつ

    大さじ2杯

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    人参、カブは千切りに、椎茸はスライスします。しめじは子房に分けて、えのきは食べやすい大きさに切っておきます。

  2. 2.

    1)をごま油を敷いたフライパンで炒めます。しんなりしたら、Aを混ぜ合わせたものを加えます。

  3. 3.

    2)にパスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡め、お皿に盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa