西京味噌風味のオイルサーディン入りパスタ

西京味噌風味のオイルサーディン入りパスタ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

西京味噌の甘味と、生姜の辛味がオイルサーディンによく絡んだパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • オイルサーディン

    60g

  • コーン

    大さじ4杯

  • キャベツ

    100g

  • A生姜のすりおろし

    10g

  • A七味

    小さじ1/10杯

  • A西京味噌

    大さじ3杯

  • A白ワイン

    大さじ2杯

  • A柚子胡椒

    耳かき1杯

  • A砂糖

    小さじ1 1/2杯

  • A醤油

    小さじ1/5杯

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイルを敷いて、オイルサーディンを加えて炒め、コーン、千切りにしたキャベツを加えて炒めます。

  2. 2.

    野菜がしんなりしたら、Aを混ぜ合わせた物を加えて更に炒めます。

  3. 3.

    パスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡め、お皿に盛りつけて、七味を振りかけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa