ししゃもとレタスのアーリオ・オーリオ塩麹

ししゃもとレタスのアーリオ・オーリオ塩麹
  1. おいしそう!

料理紹介

ししゃものプチプチ感とレタスのシャキシャキ感がマッチしたパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • ししゃも

    10尾

  • ニンニク

    1片

  • 唐辛子

    1本

  • オリーブオイル

    大さじ4杯

  • レタス

    50g

  • 塩麹

    大さじ1 1/3杯

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ししゃもは、両面焼き色がつくまで焼き、1、5㎝角に切ります。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル、スライスしたニンニクを加えて弱火にかけます。

  3. 3.

    ニンニクの香りが出たら、種を取り除き小口切りにした唐辛子を加えます。

  4. 4.

    3に1のししゃもを加えて炒め、塩麹を加えて味を整えます。

  5. 5.

    パスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。

  6. 6.

    火を止めて、小さくちぎったレタスを加えて混ぜ合わせ、お皿に盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa