しめじとアスパラの塩辛パスタ

しめじとアスパラの塩辛パスタ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

イカの塩辛の旨みが効いたパスタです。

★材料

(2人分)

  • 150g

    150g

  • しめじ

    100g

  • アスパラ

    4本

  • 豚ひき肉

    120g

  • イカの塩辛

    100g

  • ケチャップ

    大匙4杯

  • ニンニク

    1片

  • オリーブオイル

    適量

  • 塩・胡椒

    適量

  • 牛乳

    200ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイル、スライスしたニンニクを加えて弱火にかけ、香りを出します。

  2. 2.

    香りが出たら、中火にし、ひき肉を加えて炒め、火が通ったら、塩辛を加えて軽く炒めてケチャップ、塩、胡椒で味を整えます。

  3. 3.

    2)に斜め切りにしたアスパラ、子房に分けたしめじを加えて炒め、牛乳を加えて弱火にし、少し煮込みます。

  4. 4.

    3)にパスタの茹で汁をレードル1杯分加えて乳化させます。

  5. 5.

    水の量の1%の塩を加えたお湯でアルデンテ(指定の茹で時間の2分前)に取り出したパスタを加えて2分絡め、お皿に盛りつけます

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa