ホタルイカとわかめの白みそパスタ

ホタルイカとわかめの白みそパスタ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ゴーヤの苦みと白みその甘味がうまく絡まったパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • ホタルイカ(生食用)

    100g

  • A白みそ

    大匙4杯

  • A砂糖

    大匙2杯

  • A酢

    大匙1 1/3杯

  • A柚子胡椒

    小さじ1/2杯

  • Aコチュジャン

    小さじ2杯

  • A生姜のすりおろし

    小さじ2杯

  • ゴーヤ

    1/2本

  • わかめ(生)

    60g

  • ごま油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ゴーヤは種と綿を取り除き、薄くスライスして、さっと茹でておきます。

  2. 2.

    フライパンにごま油を敷いて、1とわかめを加えて中火で炒めます。軽く炒め、Aを加えて混ぜ合わせます。

  3. 3.

    2にパスタの茹で汁をレードル1杯分加えて乳化させます。

  4. 4.

    水の量の1%の塩を加えたお湯でアルデンテ(指定の茹で時間の2分前)に取り出したパスタを加えて2分絡めます。

  5. 5.

    最後に火を止めて、ホタルイカを加えて混ぜ合わせ、お皿に盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa