さやいんげんと長いものアンチョビパスタ

さやいんげんと長いものアンチョビパスタ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

アンチョビの旨みが後引くパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • 長いも

    100g

  • さやいんげん

    6本

  • アンチョビ

    6切れ

  • ケッパー

    小さじ2杯

  • パルミジャーノ

    大匙6杯

  • オリーブオイル

    大匙1杯

  • パルミジャーノ(飾り)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さやいんげんは斜め切りにし、長いもはさやいんげんと同じくらいの千切りにします。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、アンチョビを加えて溶かします。アンチョビが溶けたら、1、ケッパーを加えて軽く炒めます。

  3. 3.

    全体的に油が回ったら、パスタの茹で汁をレードル1杯分加えて乳化させます。

  4. 4.

    3に、水の量の1%の塩を加えたお湯で、アルデンテ(指定の茹で時間の2分前)に茹でたパスタを加えて、2分程度絡めます。

  5. 5.

    火を止めて、パルミジャーノを加えて混ぜ合わせ、お皿に盛りつけて、パルジャーのをちらします。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa