ポン酢鶏から冷製パスタ

ポン酢鶏から冷製パスタ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

あっさりしたポン酢味のから揚げときゅうりがよく絡んだパスタです。

★材料

(2人分)

  • カッペリーニ

    100g

  • 鶏もも肉

    180g

  • Aポン酢

    大匙3杯

  • Aハチミツ

    小さじ2杯

  • A柚子胡椒

    小さじ1/5杯

  • 片栗粉

    適量

  • オリーブオイル

    適量

  • きゅうり

    1本

  • しめじ

    100g

  • Bポン酢

    大匙3杯

  • Bハチミツ

    小さじ2杯

  • B柚子胡椒

    小さじ1/5杯

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏もも肉は1口大に切り、Aをもみ込んで30分程度つけておきます。

  2. 2.

    きゅうりは千切りにします。

  3. 3.

    フライパンに多めのオリーブオイルを敷き、子房に分けたしめじを軽く炒め取り出します。

  4. 4.

    1の鶏肉に片栗粉をまぶして、3のフライパンで揚げ焼きにします。

  5. 5.

    カッペリーニは水の量の1%の塩を加えたお湯で指定の茹で時間通りに茹で、水で締め、良く水気を切りBと絡めます。

  6. 6.

    お皿に5を盛り、その上に2、しめじ、鶏肉を盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa