ピーナッツバターとトマトのパスタ

ピーナッツバターとトマトのパスタ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ピーナッツバターとメープルシロップの香りがクセになるパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • ブロッコリー

    1/4個(約120g

  • ホールトマト缶

    1缶(400g)

  • アンチョビ

    4切れ

  • オリーブオイル

    大匙2杯

  • メープルシロップ

    大匙2杯

  • ピーナッツバター

    大匙2杯

  • ヤリイカ

    2杯

  • 小さじ2/5杯

  • パセリの微塵切り(飾り)

    適量

  • パルミジャーノ(飾り)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイル、輪切りにしたイカ、子房に分け軽く茹でたブロッコリーを加えて軽く炒め、一旦取り出して置きます。

  2. 2.

    1にアンチョビを加えて弱火にかけて溶かし、漉したトマト缶、メープルシロップ、ピーナッツバター、塩を加えて煮込みます。

  3. 3.

    煮詰まってきたら、パスタの茹で汁をレードル1杯分加えて乳化させます。

  4. 4.

    3に水の量の1%の塩を加えたお湯でアルデンテ(指定の茹で時間の2分前)に茹でたパスタを加え2分絡めます。

  5. 5.

    お皿に盛りつけて、パセリの微塵切り、パルミジャーノを振りかけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa