豆乳寒天 ~ 黒蜜&きなこがけ

豆乳寒天 ~ 黒蜜&きなこがけ

料理紹介

口当たりが滑らかな豆乳寒天。お子様にも安心して食べさせられるデザートです。

★材料
  • 調整豆乳

    400cc

  • 300cc

  • 砂糖

    25g

  • 粉かんてん

    4g

  • 黒蜜

    適量

  • きなこ

    適量

★作り方
  1. 1.

    鍋に水と粉かんてんを入れよく混ぜ合わせる。そこに砂糖を入れ混ぜながら強火にかける。

  2. 2.

    沸騰したら火を弱め、新たに2分ほど煮る。

  3. 3.

    火をとめ豆乳を入れ更によく混ぜ合わせ、お好きな容器に移し粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして固める。

  4. 4.

    食べる直前に黒蜜ときなこをかけて召し上がってください。

★ワンポイントアドバイス

冬にはよく豆乳鍋を作りますよね!豆乳が残ったら作ってみてください。お砂糖の量はご自分で加減してください。