簡単!残ったお味噌汁で手羽元のこってり煮

簡単!残ったお味噌汁で手羽元のこってり煮

料理紹介

リメイク!残ってしまったお味噌汁で、手羽元のこってり煮です。お味噌と醤油の相性はとても良く、香りも豊かに仕上がったリメイク料理です。

★材料
  • 手羽元

    250g(5~6本)

  • お味噌汁

    220cc

  • A醤油(ヤマサ鮮度の一滴)

    大さじ4

  • A砂糖

    30g

  • A酒

    大さじ1

  • Aみりん

    大さじ1

  • Aにんにく(すりおろし)

    小さじ1

  • Aしょうが(すりおろし)

    小さじ1/2

★作り方
  1. 1.

    鍋にお湯(分量外)を沸かし、手羽元をサッと湯がいて流水で軽く洗い流す。

  2. 2.

    鍋にお味噌汁とAの材料をすべて入れ煮立て(1)を加える。

  3. 3.

    (2)を弱火でコトコト1時間弱煮ます。(時々、煮汁をかけるとよい)

  4. 4.

    火を止めて10分程そのまま鍋の中で蒸らし、器に盛り完成です。

  5. 5.

    *今回のお味噌汁は、ごぼうのお味噌汁です。味噌は、合わせ味噌を使用しております。

★ワンポイントアドバイス

手順1では、鶏肉の臭みをとりたく、サッと湯がいて軽く洗い流す程度です。ここで長く作業を行ってしまうと、旨味がすべて抜けてしまいますのでサッとです。