パンケーキでチョコバナナクリームのオムレット

パンケーキでチョコバナナクリームのオムレット

料理紹介

パンケーキを薄く焼き、オムレットにしてみました。
我が家で人気の、チョコバナナのコンビです☆

★材料
  • A薄力粉(スーパーバイオレット)

    80g

  • A米粉

    20g

  • Aベーキングパウダー

    5g

  • 卵(M)

    1個

  • 砂糖

    15g

  • 牛乳

    100cc

  • バター

    適量

  • ホイップクリーム

    好きなだけ

  • バナナ

    好きなだけ

  • チョコレートソース

    好きなだけ

★作り方
  1. 1.

    Aの材料を合わせ2回程ふるっておく。

  2. 2.

    大きめのボールに卵と砂糖を入れ、もったりとするまでホイップする。

  3. 3.

    (2)に合わせておいたAの材料をふるいながら加え、混ぜ合わせる。

  4. 4.

    (3)に牛乳を2回に分け加え、更によく混ぜ合わせる。
    (冷蔵庫でねかせると、しっとりとした生地ができます)

  5. 5.

    フライパンにバターを適量おき火をつけて、お玉半量を流しいれ、表面がフツフツとしてきたら裏返し両面焼きます。(中火と弱火の間ぐらいです)

  6. 6.

    (5)をクッキンギシートにおき、熱いうちに半分に折り、ラップをして冷ましておきます。

  7. 7.

    (6)にホイップクリーム、バナナ、チョコレートソースをトッピングして完成です。

★ワンポイントアドバイス

熱いうちに半分に折っておかないと、半分に切れてしまいます。そして乾燥しないようラップをして冷ましてくださいね。

★よろこばレシピ エピソード

甘いのもが食べたくて、毎日いろいろと考えて作っています。チョコバナナのコンビは我が家では人気なので、とっても喜んでくれています。