簡単!黒糖で☆鬼まんじゅう

簡単!黒糖で☆鬼まんじゅう

料理紹介

愛知県ではとってもポピュラーな和菓子「鬼まんじゅう」です。子供の頃から食べ慣れ親しんだ「おやつ」。
簡単に作れることが嬉しいですね♪

★材料
  • さつまいも(皮つき)

    200g

  • A薄力粉

    100g

  • A黒糖

    40~50g

  • A塩

    ひとつまみ強

  • Aベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • 50cc

★作り方
  1. 1.

    さつまいもはきれいに洗い1cm角に切り、たっぷりの水にさらしアクを抜く。(10~15分くらいね)Aの材料は合わせておく。

  2. 2.

    (1)をザルにあけ、流水で洗い流す。

  3. 3.

    きれいなボールに(2)と合わせておいたAの材料を入れ、よく混ぜ合わせる。

  4. 4.

    クッキングシートを適当な大きさに切り(3)をおき、蒸し器で15分程蒸して完成です。(強火)

★ワンポイントアドバイス

蒸す時、蓋にはタオルなどを敷いておくとよいですね。
さつまいもが大きいと蒸す時間がかかるので、小さく切るとよいですね。

★よろこばレシピ エピソード

さつまいもがホクホクとし、とっても甘く美味しいと好評です♪