冷凍めんアレンジレシピコンテストで「部門賞ラーメン部門」を受賞しました☆
スープには「白練りごま」をプラス。
バターで炒めた、たっぷりのキノコ、「わかめ」と「コーン」もトッピングし、手早く美味しく出来上がった冷凍ラーメンです♪
冷凍みそラーメン
1袋
しめじ
40g
舞茸
40g
エリンギ
40g
バター(無塩)
10g
A醤油
大さじ1/2
A塩・あらびきブラックペパー
各ひとつまみ
乾燥わかめ
2g
粒コーン
大さじ1
白練りごま
小さじ1
糸切り唐辛子
適量
1.
きのこ類は手で適当な大きさに割きほぐし、フライパンにバターをおき火をつけきのこ類すべてを入れ強火で炒め、Aの材料で味を調えておく。
2.
乾燥わかめはたっぷりの水(分量外)で30秒漬け、ザルにあけておく。
3.
麺は皿におき、レンジ600Wで5分加熱させる。鍋に水(分量外)280ccと液体スープ、練りごま、わかめを入れ火にかけスープを作る。軽く沸騰したら火をとめる。
4.
麺を器に盛りスープを注ぎ(1)と粒コーン、糸切り唐辛子をトッピングして完成です。
きのこ類は包丁で切るより手で割いた方が風味が増します。
自分のランチ用にと作ったラーメン☆冷凍麺でとっても手早く美味しくできたラーメンでした♪