こってりコク旨っ!ごま味噌バター醤油のきのこたっぷりラーメン

こってりコク旨っ!ごま味噌バター醤油のきのこたっぷりラーメン

料理紹介

冷凍めんアレンジレシピコンテストで「部門賞ラーメン部門」を受賞しました☆
スープには「白練りごま」をプラス。
バターで炒めた、たっぷりのキノコ、「わかめ」と「コーン」もトッピングし、手早く美味しく出来上がった冷凍ラーメンです♪

★材料
  • 冷凍みそラーメン

    1袋

  • しめじ

    40g

  • 舞茸

    40g

  • エリンギ

    40g

  • バター(無塩)

    10g

  • A醤油

    大さじ1/2

  • A塩・あらびきブラックペパー

    各ひとつまみ

  • 乾燥わかめ

    2g

  • 粒コーン

    大さじ1

  • 白練りごま

    小さじ1

  • 糸切り唐辛子

    適量

★作り方
  1. 1.

    きのこ類は手で適当な大きさに割きほぐし、フライパンにバターをおき火をつけきのこ類すべてを入れ強火で炒め、Aの材料で味を調えておく。

  2. 2.

    乾燥わかめはたっぷりの水(分量外)で30秒漬け、ザルにあけておく。

  3. 3.

    麺は皿におき、レンジ600Wで5分加熱させる。鍋に水(分量外)280ccと液体スープ、練りごま、わかめを入れ火にかけスープを作る。軽く沸騰したら火をとめる。

  4. 4.

    麺を器に盛りスープを注ぎ(1)と粒コーン、糸切り唐辛子をトッピングして完成です。

★ワンポイントアドバイス

きのこ類は包丁で切るより手で割いた方が風味が増します。

★よろこばレシピ エピソード

自分のランチ用にと作ったラーメン☆冷凍麺でとっても手早く美味しくできたラーメンでした♪