葱と干しあみえびの 激辛ごま油風味パスタ

葱と干しあみえびの 激辛ごま油風味パスタ

料理紹介

やみつき間違いなし!
葱のシャキシャキ感と、ごま油の風味がとってもよく合い、青唐辛子を加えた激辛パスタです。

★材料
  • パスタ(乾麺:2分茹で)

    100g

  • 白ネギ

    1/2本

  • 干しあみえび

    2つまみ

  • 青唐辛子

    1/2~1本

  • ごま油

    大さじ1・1/2

  • 刻みにんにく

    小さじ1/2

  • A塩・あらびきブラックペパー

    各ひとつまみ

  • A醤油麹

    大さじ1

  • Aみりん

    大さじ1

  • パスタの茹で汁

    大さじ2

★作り方
  1. 1.

    パスタは表記時間より1分短めに茹で、葱は斜めに包丁を入れ、青唐辛子は細かく刻んでおく。

  2. 2.

    フライパンを熱しごま油を敷き刻みにんんくを炒め、香りがでたら青唐辛子と葱を加え更に炒める。

  3. 3.

    (2)に茹でたパスタと茹で汁、干しあみえびとAの材料をすべて入れ、味を調え完成です。

★ワンポイントアドバイス

今回「マ・マー早ゆでスパゲティ2分茹で」を使用しています。
青唐辛子の量はお好みで!
激辛好きな方は、1本入れてね!

★よろこばレシピ エピソード

「この辛さがやみつきになる・・・」と。