パリッともっちり♪おウチで作る餃子の皮

パリッともっちり♪おウチで作る餃子の皮

料理紹介

おウチで簡単に作れる、餃子の皮。
市販のものより薄くて、焼きあがりもパリッともっちりとしています。

★材料
  • A強力粉

    50g

  • A薄力粉

    30g

  • A米粉

    20g

  • A塩

    ひとつまみ

  • お湯

    50cc

★作り方
  1. 1.

    大きめのボールにAの材料をすべて入れ軽く混ぜ合わせ、菜箸で掻き混ぜながらお湯を加える。

  2. 2.

    全体に水分がまわったら手でよく捏ねる。(3~5分ほど)

  3. 3.

    (2)を丸めてサランラップ、またはビニール袋に包み30分おく。

  4. 4.

    台の上に打ち粉(分量外:強力粉)をし、めん棒で薄く伸ばして、セルクルやグラスを使用して型を抜いて完成です。

  5. 5.

    *調理時間に手順3は入っていません。

★ワンポイントアドバイス

型を抜き、それでも生地が厚いようでしたら、まためん棒で伸ばすといいですよ。
残った生地は、もう一度丸めて伸ばし型を抜く。この繰り返しです!

★よろこばレシピ エピソード

市販のものより一層パリッと焼き上げることができ、家族も喜んでくれます。