おウチで簡単に作れる、餃子の皮。
市販のものより薄くて、焼きあがりもパリッともっちりとしています。
A強力粉
50g
A薄力粉
30g
A米粉
20g
A塩
ひとつまみ
お湯
50cc
1.
大きめのボールにAの材料をすべて入れ軽く混ぜ合わせ、菜箸で掻き混ぜながらお湯を加える。
2.
全体に水分がまわったら手でよく捏ねる。(3~5分ほど)
3.
(2)を丸めてサランラップ、またはビニール袋に包み30分おく。
4.
台の上に打ち粉(分量外:強力粉)をし、めん棒で薄く伸ばして、セルクルやグラスを使用して型を抜いて完成です。
5.
*調理時間に手順3は入っていません。
型を抜き、それでも生地が厚いようでしたら、まためん棒で伸ばすといいですよ。
残った生地は、もう一度丸めて伸ばし型を抜く。この繰り返しです!
市販のものより一層パリッと焼き上げることができ、家族も喜んでくれます。